уша

Ухоженность

Пост для прекрасной половины человечества, случайно залетевшему мужчине будет скорее всего СкучноВата (гы-гы - а также СтрашноВата и т.п. кто не знает шутку, напишите, я вам ее покажу). 

Недавно в одном хорошем и уважаемом мною сообществе по стилю и одежкам был пост про ухоженность. Девушка писала, что ей, мол, намекают, что не мешало бы выглядеть более ухоженно, но вообще она красотка. И она спрашивала, каковы критерии этого понятия, как соотвествовать ему. 
Я там что-то написала про брови. И пошла думать. Ну, знаете, у меня бывает, что если какую-то мысль не додумала, она крутится потом в голове, пока не сформируется полностью. В фоновом режиме. 

В комментариях девушки писали разные критерии: ровные здоровые волосы, здоровая кожа, маникюр, аккуратные брови (про брови это я, да), опрятная одежда, качественная не утилитарная обувь.
Но мне все покоя не давало то, что мы описываем как будто бы признаки чего-то одного.
Ну и додумалась. Мне кажется ухоженность - это наше стремление к благополучной жизни. Всем нам ее хочется (ну, не всем, но большинству, всяких фриков и странных не берем). Нам хочется испытывать яркие позитивные эмоции от любви, одаривать кого-то своей любовью, жить в уютном доме, радоваться миру, работать и не уставать сильно , не иметь стрессов, расстройств, изматывающего общественного транстпорта, заботиться о здоровье и дышать чистым воздухом, заботиться о себе и иметь на это время и возможности. И главное - хочется быть счастливыми людьми. Но счастье - все-таки вещь абстрактная, нельзя чувствовать счастье 24 часа в сутки. Обычно мы испываем его в лайт-версии - умиротворении, спокойствии, воодушевлении и т.п. Ухоженные женщины нравятся потому, что воплощают благополучие, мне кажется. Поэтому многие девушки, за неимением возможности жить вполне благополучно, стараются найти критерии ухоженности и воплотить их в себе. 

Разберем по пунктикам. Здоровая кожа и волосы говорит о правильном питании, полноценном сне, физической активности. холеная кожа рук, красивые ногти - об отсуствиии тяжелой работы, или работы по дому, качественная чистая обувь - о возможности не месить снег и грязь, о комфорте пережвижения в сапогах с удобной колодкой, ровные белые зубы - об отсуствии вредных привычек (что не говори, а зубы это самая настоящая визитная карточка), красивая осанка (а она тоже признак ухоженности а ну расправь плечи! :) - опять-таки о физической активности и отсутсвиии проблем (люди, которые сутулятся выглядят грустными и пришибленными), ясная динамичная походка - о тонусе и хорошем настроении. А естественное поведение, кстати, о внутренеей свобой и наличии ума (никакая холеная девушка не будет вызывать хороших эмоций, если ведет себя манерно и неестественно). 

Поэтому, девушки (раз уж я написала, что пост девочковый), чтобы представить себе критерии ухоженности, нужно представить женщину, которая высыпается, не пашет как лошадь, пребывает в спокойтвии и нормально обеспечена. Предствить ее жизнь в мельчайших подробностях и понять, как она будет выглядеть при таком образе жизни. Что ест по утрам, как часто улыбается, как быстро ходит, о чем думает весь день, как проводит вечера с любимым человеком, каким воздухом дышит, как часто гуляет и каким спортом занимается. Это все отражается на внешности... 

Но, вот я сейчас подумала, что иду уже чуть дальше только понятия ухоженность, стараясь в него вложить еще и понятие счастливая женщина.... :) Было бы здорово, чтобы девочковая ухоженность была чем-то само собой разумеющимся, естественным следствием счастливой жизни...
Вы все очень правильно написали. Мне понравился ваш блог и я добавлю вас, пожалуй, к себе в друзья.
А сообщество это, если честно, немного злое. Там так много отрицательных комментов.
Я с ними своими мыслями поделилась и потом пожалела об этом.
http://make-your-style.livejournal.com/92876.html
Прочитала ваш пост - полностью согласна! Очень созвучно моим мыслям этой зимой.

Edited at 2013-02-22 09:59 pm (UTC)
Интересный вывод ) Я все больше раньше ухоженность связывала с понятием чистоплотности. Ухоженная женщина - та, у которой волосы уложены аккуратно, от которой приятно пахнет, одежда выглажена, пальчики белые, обувь не растоптанная... Видимо, да, ухоженность - это еще и состояние души, от которого всё идёт!
Я о тех девушках, которых снимают а рекламе дорогой уходовой натуральной косметики. Или в рекламе уютных загородных коттеджей - такие в бежевых свитерах, с чашкой какао в руках. Ощущение, что они что-то такое знают, кроме мытья головы и ухода за кожей. :)))))
Для меня идеал - Грейс Келли в неформальной обстановке (есть много таких ее фото - в брюках, рубашках), это сказка. :))))
Грейс - образцовая леди ) как раз на днях смотрела фильм о ней.
Это который Grace of Monaco? Я тоже на днях его смотрела! Мне понравился, не смотря ... ни на все. :)
Он самый ) мне понравился своим настроением, жизнеутверждающим, что ли.
да,да, очень правильный образ и Грейс - идеальное его воплощение.