уша

Про вещи и их ценность в жизни.

"много букаффф" - я не умею писать коротко. :)

Поскольку я выросла в обычной семье в маленьком городе, одежде у нас уделяли не много внимания - мне покупали необходимый минимум, особо шикарных нарядов у меня никогда не было. А раз уж нам часто хочется именно того, чего у нас нет - я мечтала, что наступит день, когда я смогу покупать себе много-много всего: одежек, сумочек, косметики и т.п. Мечтала о походах в салон красоты, о дорогих машинах, «красивой жизни» и путешествиях (да-да, у меня "хочуйка" будь здоров :). Почти все эти мечты были, конечно, наивны, но общий их тон понятен.

И он наступил, этот день :)))) Примерно года 1,5 назад оказалось, что я могу покупать себе много "платичек", эта сумма никак не влияет на семейный бюджет, а мужчина мой придерживается того принципа, что женщина на себе экономить не должна. Я быстро освоилась в питерский магазинах - премиум сегмент отмела после первой поездки в Париж. В Париже и Милане я порадовала себя вещами, составила впечатление о шоппинге в этих городах (Париж - мой фаворит).
За 1,5 года сумма моих трат в месяц на одежду выросла пропорционально доходу. И я продолжала покупать, стараясь довести свой образ до воображаемого идеала. Мне кажется, я прошла все стадии развития человека, у которого появились деньги (от бахвальства и желания выглядеть "дорого" до отстраненности и равнодушия). Хорошо хоть, не страдала страсным поклонением брендам и никогда не стремилась "выглядееть модно" и "быть в тренде" - эти ухабы меня миновали.

№ 1. Открытие последних 2 месяцев: одежды много быть не должно. Точнее, не то, чтобы не должно, а просто не нужно. За последние месяца 3-4 я перечитала массу блогов и статей на тему стиля и одежки, у меня на очереди 2 книжки о том же. В общем, я поднаторела в вопросе и сходу могу определить цветотип (и сделаю это правильно!) и т.п. Поскольку я люблю учиться, я даже думала пойти на курсы стилистов. Но когда прочитала программу занятий на нескольких сайтах, поняла, что этот этап уже пройден: знания, которые там дают, у меня уже есть (не потому, что я умная, до "гуру" стиля мне как до Луны, а потому что действительно крутых курсов в Питере я не нашла).

Мне казалось, что то, как я выгляжу - это важно-важно! Что люди делают какой-то вывод обо мне, что нужно продумывать, как ты хочешь, чтобы тебя воспринимали. Я разбиралась в нюансах цветов, том или ином стиле каждой конкретной вещи, ее смысловой нагрузке, вместе с другими участницами модных сообществ выбирала между "просто халатом" и "с перламутровыми пуговицами" :)

№ 2. В числе прочих неожиданных открытий о жизни, я сделала и такое: вещи в жизни играют даже не вторую, и не третью роль. Они нужны. Они приятны. Мне нравится ходить в рестораны, ездить на хорошей машине и не считать сумму на мелкие расходы. НО - счастья и удовлетворения это не несет никакого.
Ты покупаешь вещь - радуешься день, два, неделю, месяц - потом привыкаешь. А вещь остается. Поэтому никогда нельзя ставить себе целью что-то купить – это тупиковая цель (вроде бы все это знают, но обычно все равно так делают, не зря же кредитная система так развита).

№ 3. Нужно уметь себя не то, чтобы ограничивать в покупках, а просто "не хотеть". Потому что если исходить только из размеров все время растущего дохода, тогда можно покупать бесконечно - когда-то мне 3 платья было вполне достаточно. Под новый год у меня в шкафу их было 15 и я еще набросала в планах 3, которые нужно докупить для "идеального гардероба". И такие «нужные покупки» можно находить бесконечно, все это из разряда "туфель много не бывает". Людям всегда свойственно хотеть больше и больше. И нужно понимать, что во всем нужна мера. Пока у тебя ограниченный бюджет это не приходит в голову.

№ 4. Еще один момент важен скорее всего только лично для меня: я привыкла всегда одеваться "красиво", "на выход" (до 2012 года у меня не было обуви без каблука - только 7-10 см, только хардкор:). Но люблю я, и нравится мне одеваться скорее в casual стиле, я ведь не езжу на переговоры, не сижу в офисе, я веду расслабленную жизнь, спокойную и удобную. И у меня с недавнего времени уже нет того состояния мыслей, когда важно производить "какое-то" впечатление. Поэтому я поняла, что нужно покупать вещи, в которых мне будет комфортно и хорошо (а я благодаря своим новым знаниям понимаю, каким образом совместить удобство и женственность). Гардероб должен соотвествовать образу жизни и идти в плюс внутреннему комфорту, а не в минус.

№ 5. И последнее: вещь занимает место. Поэтому принципиально важно перед каждой покупкой серьезно думать, сколько она у тебя прослужит, действительно ли она нужна (и не захламишь ли ты квартиру окончательно:)? Я к счастью не «куркулёнок» и легко расстаюсь с вещами, особенно с теми, что сослужили свою службу. Но если сравнить мой "багаж" года 3 назад и сейчас, то стоимость его перевозки исходя из объема сильно возросла. :) И это повод задуматься, ведь психологически мне комфортно быть "на легке" (это связано с желанием уехать из России).

*** За последние 2 месяца я не купила почти ничего. Никаких запланированных 3 платьев. :) Пересмотрела свой гардероб и поняла, что мне достаточно – именно достаточно одежды. Если бы не наше с Совой увлечение фотографией, я скорее всего стала бы относительно редким гостем магазинов.

Ту же проекцию можно сделать и на другие вещи. Недавно (или уже давно?) вышел 5 айфон и года 3 назад я бы понеслась его покупать – ведь «новая модель», а у меня "должно быть все самое лучшее". Сейчас у меня нет такого желания, ведь новый телефон с собой не принесет ничего.

Тратить деньги нужно на впечатления. И больше внимания уделять эмоциям от общения, знаниям и любви (ей особенно!). А вещи должны оставаться вещами.

Пы. Сы. Безусловно, для некоторых людей то, что я здесь изложила – прописные истины. Есть в моем окружении большое количество людей, кто никогда не был меркантильным, кто с молодости уловил эту «обманку» покупок или просто был так воспитан. Но есть и те, кто находится в тех же иллюзиях, в которых находилась и я: хочет больше зарабатывать, чтобы больше купить; хочет купить новую модель телефона, потому что "круто" даже если она ему не по карману; влюблен в дрогие сапоги и копит на них деньги; старается выглядеть "дорого" или "модно"; покупает, чтобы "быть не хуже друзей" и т.п. случаи. Мне, с моими изначальными целями и амбициями, с моими собственными иллюзиями (у каждого из нас они свои, правда?) понадобилось пожить какое-то время на относительно высоком финансовом уровне, чтобы понять и прочувствовать то, что я изложила выше. Надеюсь, для кого-то эти мысли будут полезны.

Пы.Пы.Сы. Все вышеизложенное не отменяет радости от покупки хорошо сидящего платься, желания хорошо выглядеть и т.п. Скорее это просто меняет приоритеты и цели. И дает возможность существенно продвинуться на пути ко внутреннему комфорту.

Да, про близких это точно, это нужно ценить! Чем дольше живу, тем к более классическим ценностям я приближаюсь :)

Как ваше здоровье?