белое

Про бизнес абстрактно. Мои мысли о современной моде на "бизнес".

Этот пост пройдет под тегом «бизнес». Но он будет о современной "моде на бизнес" и о том, как я это вижу и воспринимаю. Также я постараюсь описать свою точку зрения на то, кому и когда нужно заниматься своим делом, какие качества нужны бизнесмену. (все исключительно ИМХО и не является истиной в последней инстанции, много текста).

Итак. JНе так давно я столкнулась с таким понятием как «Бизнес-молодость». Это такие тренинги для молодежи, где вас учат как построить свой бизнес. На самом деле это секта. На самом деле бизнесом у нас сейчас очень модно заниматься. Каждый (ну почти каждый) парень мечтает о том, что он подсуетится, раскрутится и вуаля – начнет зарабатывать 300 000 рублей в месяц (эта сумма видимо является мечтой для целевой аудитории БМ). Молодым людям кажется, что на тренингах, в книжках и тому подобных источниках им расскажут, как, как же все-таки купить лексус поднять попу с дивана и что-то сделать. И они верят.
На самом деле БМ отвечает, как мне показалось, трем самым важным потребностям таких молодых людей:
1.       Дает им пинок под зад. Мотивирует и мотивирует, постоянно пинает, придумывает различные штуки вроде расписок (я, Вася Пупкин, обязуюсь к сентябрю 2013 года зарабатывать в месяц много денег, а если я этого не сделаю, то пойду вымажусь гуталином и изваляюсь в перьях).
2.       Дает единомышленников. Вместе и помирать не страшно – вокруг тебя огромное количество таких же бездельников людей, которые верят, что в 20 лет можно открыть свое дело без денег и жизненного опыта, за 1 месяц купить крутую тачку, все лишь со знаниями от БМ. Главное, почаще встречаться и платить за тренинги. Тебя взяли за руку и ведут умные дяди, а значит все у тебя получится.
3.       Дает веру в мечту. Да-да! «Я буду бизнесменом» - это новая религия, как мне кажется. Для того, чтобы поддерживать в этих людях веру в своего бога, БМ публикует какие-то отзывы «реальных» людей, примеры «успешных бизнесменов» , которые за 3 месяца создали доход в 300 000 и сразу купили себе мазератти лексус бэ-эм-вэ.

БМ – отличный бизнес (если, конечно, убрать этический момент, ведь ее владельцы и все эти мальчики-тренеры прекрасно понимают, что все это развод на деньги, но по сути вся маркетинговая наука занимается тем же…), он дарит молодым людям возможность лелеять свои иллюзии. Мечту, веру в счастливое будущее. Как абонемент в фитнес-центр дарит иллюзию быстрого приближения спортивной фигуры (вы ведь знаете, что 90% владельцев абонементов посещают клуб реже, чем раз в месяц?), как кредитная система дарит веру в то, что все мы живем богато и роскошь в виде дорогих вещей и дорогих машин – это доступно каждому (в тему – новая реклама по городу «Доступные бриллианты» :).

Ужиная в ресторанах довольно часто, я не редко слышу обсуждение бизнеса молодыми людьми. Традиционно переговоры проходят так: делят доли, обсуждают где будут заказывать регистрацию компании, придумывают визитки, делят сферы влияния (ты будешь отвечать за это, а ты за это), планируют «маркетинговую стратегию». Ну и мечтают… как будет все у них здорово. При этом, прошу заметить, молодых людей, которые бы обсуждали действующий бизнес, я не вижу. Их как бы нет. J Проводят время в трехчасовых разговорах о том, как все будет круто как раз такие вот ярые фанаты БМ…. «завтрамэны».

Это было вступление.
Собственно, мои мысли о том, кто же и правда имеет шанс стать бизнесменом. Кому это под силу?

Единицам. Единицам под силу что-то в этой жизни сделать. Быть не как все, строить свою судьбу активно. Это правда, и она не страшная, поскольку мода на бизнес пройдет.
1. И ключевые качества таких людей: настойчивость и энергичность. Ум, знания, опыт, хитрость, жесткость – вторичны. Главное – умение не просто хотеть, а делать. Именно поэтому по моему глубокому убеждению мотивация – это чушь. Создание искусственной мотивации, тренинги и раскладывание «зачем мне это нужно» по полочкам – чушь. Искусственное вызывание того, чего нет. Если тебе нужно все время себя пинать для того, чтобы что-то делать в бизнесе, значит ты никакой не предприниматель по натуре. Сиди на работе и работай. Учись и набирайся опыта, возможно твой характер с возрастом изменится и ты сможешь что-то СДЕЛАТЬ.

Для справки – энтузиазм и упорство в достижении цели - это не когда ты на волне нового дела прыгаешь и бегаешь месяц-другой. Не когда ты взахлеб обсуждаешь со своими десятью молодыми бизнес-партнерами как круто будет работать ваш крошечный магазин "сипулек" . Это когда ты сидишь в заднице, бизнес не идет, денег нет, а ты все равно работаешь стиснув зубы. Не один год, господа. Вот это – энтузиазм и упорство.

2. Многие не согласятся и возмутятся (как же так – раз я по жизни лентяй и стремлюсь к покою, мне не зарабатывать 300 000 и не ездить на бэ-эм-вэ? (ДА, ЭТО ТАК!) Я не согласен! Это – чушь). Хорошо, пусть будет чушь и на тренингах и пинках из БМ вы на месяц-другой выдавили из себя энтузиазм, надолго его не хватит и я все равно буду права, но не будем об этом вслух.

Второе важный пункт - жизненный опыт. Он важен и нужен! Его не бывает у современной сытой молодежи в 20 лет! И в 25 не бывает, увы. Но без него никуда. Серьезно. С моей точки зрения (я понимаю, что звучит очень заносчиво), это все просто «игра в бизнес». Я не могу серьезно относиться к людям, которые оперируют понятиями «доходность», «диаграмма Ганта», «финансовый анализ» и прочей ерундой (это все у них там из книжек заводится в голове, и из лекций "миллионеров-наставников"), начинают создание своей компании с печати визиток. :))) Или с регистрации юридического лица 50 на 50 со своим таким же другом. Один у них ген. директор, другой – коммерческий. А в подчинении у этих двух директоров – одна-единственная девочка-менеджер. :) Занавес. :)
Без знания людей, знания жизни, вы не создадите ничего путного. Забудьте о миллионерах, "заработавших свой первый миллион в 19 лет"! Это чушь и популярщина.

3. Помимо отсутствия черт характера и жизненного опыта, адепты БМ не обладают еще одним, важным, качеством. Умением выполнять черновую работу. Когда скучно, когда много, когда надо ждать. Когда не все так круто и на мотивации уже не прыгается.

НЕТ же, зачем нам заниматься рутинными делами? Наши гипотетические партнеры из второго пункта, двое мальчишек, создав свой интернет-магазин по перепродаже китайской ерунды, начинают с пеленок «делегировать»! Зачем разбираться в том, как создать интернет-магазин, зачем учиться контекстной рекламе? Мы же владельцы бизнеса, а все владельцы бизнеса делегируют (только масшатбчик-то у бизнеса в этом случае побольше). Мы должны управлять, а работать будут специальные люди.
Господа, вы же видите чему у нас сейчас учат в вузах? Неужели не ясно, что специалистов, тем более грамотных, у нас в стране мало? Нет, нам скучно разбираться в этой ерунде, мы поручим это мальчику Пете с сайта фриланс, который не поленился в этой ерунде разобраться, пусть он сделает нам работу тяп-ляп (а с чего ему досконально разбираться в вашей сфере, создавя рекламную компанию в Директе, ему разве больше всех нужно?), а мы потом будем удивляться почему все так плохо работает. :))

Если подвести итоги, я считаю, что бизнесменом может стать (*) (**):
1.       Мужчина (девушки, не обижайтесь, правда не обижайтесь, для вас есть сноска 1 в конце статьи).
2.       С определенным жизненным опытом (извините, но в 20-25  лет жизненный опыт большинства молодых людей очень и очень мал).
3.       С опытом решения проблем и взятия на себя ответственности (нет, купленная дипломная работа в институте на никому не нужную специальность – не опыт решения проблем).
4.       Активный, энтузиаст и очень, слышите, очень упертый. Как баран, чтобы «умру, но не сдамся» :)) Я серьезно!
5.       Умеющий выполнять черновую работу, "через не хочу", что вытекает из предыдущего пункта.
6.       Способный учиться (осваивайте все тонкости, старайтесь на начальном этапе во всем разбираться самостоятельно, дотошно!).
7.       Мечтатель в хорошем смысле слова (убеждена, что дохода в 300 000 тысяч может достичь только человек, мечтающий о миллионе)...


* Хочу заметить, что ханд-мэйд, завязанный на 1 мастере, фриланс, а также бизнес, созданный с целью «пусть приносить чуть-чуть, чтобы на дядю не работать» (это, кстати, женский подход в основном, он вполне имеет место быть) я не рассматриваю в этой статье, для всего этого нужны и достаточны другие качества. Я говорю здесь о людях, которые мечтают вырастить большую компанию, войти в Форбс, или на худой конец заработать на Ауди. :)) Людей, которые хотят денег, в общем. :))

** Также эти требования не обязательны для тех людей, которые мечтают не о деньгах, а в первую очередь о статусе предпринимателя. Мечтают гордо говорить «я работаю на себя», мечтают цеплять девчонок/мальчишек на это заветное «у меня своя компания». Подверженных моде на успешность и крутость. Таким людям хватит полудохлого, часто неработающего бизнеса, доход им не нужен (реально не нужен, не удивляйтесь!). Им как раз нравятся тусовки вроде БМ (где можно давать свою визитку с надписью «Генеральный директор») Им нужны атрибуты и статус, но не суть, это отдельная категория, им в наше сытое время раздолье.

Сноска 1. Я сама – не бизнесмен (бизнесвумэн не бывает, господа, поскольку "Бизнес делает людей мужчинами" (С) Даже женщин). У меня нет должных качеств и я принципиально против их появления (один мужчина в нашей семье уже есть). За моими хрупкими плечами стоит мужчина. НО. Это не отменяет моих знаний и опыта, не отменяет совместного решения проблем. Я искренне считаю, что женщина может стать потрясающим помощником мужу, вдохновителем и советчиком. При условии, что у нее есть к этому интерес. Может даже открыть своей небольшой бизнес. Может радостно им заниматься. Но заколачивать деньги, постоянно расширяться и расти, и оставаться при этом женщиной - нет. И это тоже отдельная тема для разговора.


Спасибо за внимание героям, прочитавшим этот текст. :)  Надеюсь, вам было интересно.

Пы.Сы. Прошу прощения у тех, кого ненароком могла обидеть (надеюсь, в моих друзьях нет людей, которые посещают все тренинги Бизнес-молодости и регулярно носят туда деньги), я могла бы выражаться в разы корректнее, но тогда не смогла бы быть в полной мере откровенной. 
а в какой сфере занят твой муж?

имхо, все эти тренинги приносят деньги и прибыли организаторам тренингов.
Доставка цветов, у нас интернет-магазин. У меня есть пост по тегу "бизнес", где подробно о нем рассказано.

Да ... профессиональные тренеры, не имеющие отношения к бизнесу учат, как создать свой бизнес.
Признавайтесь - вам больше лет?) Или кто то пишет с вами?))
Откуда такие глубокие мысли про жизнь и бизнес? Как говорят :" респект и уважуха")

прям не могу не согласиться.... почти со всеми пунктами...пожалуй, кроме п.2 - я думаю, что иногда лень - это самый волшебный мотиватор)) и стремление к покою в обозримом будущем) - часто заставляет работать как папа Карло) - в настоящем, правда, при соблюдении некоторых важных условий)
сама я начала задумываться на эту тему куда позже 30, (что к лучшему, а то машины и квартиры до 30 могла и не купить)),, а большинство мужчин и, к 40 годам, питают иллюзии....

Спасибо, было интересно, буду читать еще)


Edited at 2013-09-23 11:53 am (UTC)
Наверное нужно взять в соавторы Максима, хотя он эту статью только сегодня прочитал. :))) Потому что он передавал мне не один год свой опыт жизни и знания, поэтому многие его мысли стали и моими.

Лень волшебный мотиватор, если ты приучен работать. Если же не умеешь достичь самой крошечной цели, то сиюминутные удовольствия у ленивых людей всегда будут затмевать какие-то радужные перспективы в будущем.
Но в случае, если человек умеет расставлять приоритеты и делать, лень и правда может быть отличным мотиватором, на себе проверено :)))) (в нашем бизнесе желание избавиться от рутинного управления и стало причиной создания многих полезных для работы штук :)).