туфли

Про грустных слоников.

Давно не могла сформулировать, почему мне кажется неправильным, когда люди много жалуются и постоянно рассказывают, кто что плохого сделал им или просто так, абстрактно сделал. И в интернете, и в реальной жизни.  А сейчас наконец-то поняла: очень трудно мне переносить такую информацию, я чем дольше живу, тем больше испытываю потребность отгородиться от жалоб, недовольства, претензий ко всему живому и т.п.

Это не значит, что я не могу посочувствовать реальной проблеме (сразу уточню, что я об обычной жизни, повседневных проблемах и негативе, а не о чем-то действительно страшном), но в целом я считаю, что такие вещи нужно переживать в одиночку и стараться проговаривать их внутри и забывать.
Потому что когда ты выкладываешь это в интернет/рассказываешь, посыл запоминается, остается не знаю где :)))) В подсознании? :)) Записывается в энергию космоса?  :) Это слышит бог? :) И ничего в мире к лучшему не меняется при этом. Твой друг/читатель, который тебя выслушал не получил ни радости, ни заряда энергии, ни хороших впечатлений.

Еще я поняла, что многие эмоции лучше проживать одной. То есть происходит что-то. Ты злишься, возмущаешься, пышешь эмоциями. Или тебе становится очень-очень грустно. Вместо того, чтобы выливать это на первого близкого человека, попавшегося на глаза, или в интернет, лучше как-то отойти и попыхтеть одной. :))) Через 10 минут, через час, ты отходишь. Всегда отходишь и успокаиваешься. И я чувствую, что такое поведение -  правильное. Женщинам вообще правильно посчитать до 10 как минимум перед тем, как спорить/ругаться/жаловаться. :)))

И еще хуже, когда это не просто женские эмоции (женские - потому что от мальчиков я такие реакции редко вижу, девушки более непосредственны в выражении эмоций), негодование "мне нахамили, обидели", а когда это информация из разряда "Вот я видела тетеньку на улице, а она знаете что сделала? Вооот! Ужас какой". Такие свои мысли (и тем более выброс информации в мир) нужно отсекать сразу, потому что они максимально не продуктивные. Более непродуктивно только размышлять о том, какая ты некрасивая  и ленивая :)))

Поэтому часто мои мысли в стиле "Какой сегодня произошел ужас-кошмар!" (а я часто возмущаюсь людьми и их поступками!) даже не доходят до публикации. Я могу написать что-то, а потом подумать "Ну и зачем?" и не публиковать совсем. И как правило этого продумывания мне хватает, чтобы полностью разобрать ситуацию и успокоиться. :)  И в итоге это бывает правильно. Потому что эмоции утихли, а пост и разговор - остались :)))

К слову сказать, мои ЖЖ друзья крайне редко предлагают мне такие негативные посты для чтения. Это здорово! На самом деле ЖЖ для меня тот ресурс, где нет негатива :))) Вот ни разу еще не было, чтобы мне кто-то написал что-то нехорошее или вообще писал бы какие-то гадости даже в своем личном дневнике. Возможно, здесь просто легко фильтровать информацию и я даже не вижу таких дневников, мы в разных вселенных. :)

Я больше всего люблю читать о чьих-то успехах, деятельности, жизненных выводах. Знаете, такие посты, после которых хочется пойти и что-нибудь сделать. Хорошее (!). :))) И я с удовольствием замечаю, что такой информации вокруг меня все больше, за последний год информационный поток выровнялся и стал именно таким, как я мечтала. :)

А я же вот пишу порой о всяких не особо веселых моментах, побурчать могу тоже...может я тебе грусти добавляю?))
Ну что ты! Ты такая трогательная, ранимая, у меня никогда не бывает от твоих постов негатива, даже если тебя что-то задевает. Не знаю даже почему :))) Наверное это какое-то исключение. :))
Делаю репост ибо это сейчас актуально для меня на миллион % Как всегда - аплодирую стоя :) Все в точности так и то как должно быть и то, к чему я стремлюсь.
Спасибо! Будем взаимно друг друга побуждать к позитивным действиям! :)))
А ещё бывает, что в порыве эмоций расскажешь что-то маме/подруге, а потом сам уже отошёл и забыл, а они это ещё долго переваривают, переживают за тебя - в итоге и им плохо сделал, заставив волноваться, и себе, потому что они могут ещё долго напоминать тебе о ситуации, которая для тебя уже не важна. Поэтому я тоже стараюсь переживать негатив в одиночку.

Edited at 2014-01-15 08:49 am (UTC)
Еще хуже, если расскажешь что-то о своих близких. Поссорилась с мужем - позвонила маме. Нажаловалась. Положила трубку, помирилась с мужем. Он опять самый-самый замечательный. Мама на него еще месяц косо смотрит :)
Да-да, у меня именно такой случай и крутился в голове, когда писала этот комментарий)
Солидарна) Если уж и читать о проблемах, то люблю это делать в профильных дневниках психологов и психотерапевтов, где к проблеме прилагается разбор, конструктив и способ решения.
И просто толковые психологические зарисовки люблю личностного характера, но не в формате нытья и огульного обвинения всех и вся, а поданные, как жизненный опыт.
Да, там люди стараются решить проблему, а не просто пожаловаться.
Я люблю как раз статьи по психологии с разборами тех или иных ситуаций, эмоций, стилей поведения. Прежде всего чтобы знать, как самой с этим справляться, и как реагировать на поведение других людей. Но это созидательная информация.
согласна с постом, особенно с последним абзацем)
но иногда хочется поделиться какими-то вещами, но опять же, как правило, это не негатив о ком-то, вот он мол то, то и это сотворил, а что-то своё, личное, например, расстроилась из-за того-то, это я считаю нормальным, т.е. опять же не негатив по сути, а анализ ситуации, не пустое сотрясание воздуха о ком-то, а конструктив.
Да, иногда полезно разобраться в себе посредством ЖЖ, есть ведь даже психологические письменные техники.
Но, например, ругать погоду, президента и все живое - это как раз из разряда того, что я стараюсь обойти. :))