туфли

Из неряхи в хозяюшку =)

Недавно подруга задала мне вопрос, зачем мне ЖЖ, если у меня в контакте много друзей и свои тексты я могла бы писать там. И я задумалась. J Ведь причина есть, она простая, но ни разу мною не сформулированная. Причина в том, что, если ты рядовая ЖЖ-пчелка, у тебя есть свое окружение. Свои друзья, похожие по каким-то неуловимым признакам. Я интуитивно чувствую, что большинство моих жж-подружек – хорошие хозяйки. У них дома чисто, нет безразличия к пространству, где они обитают.

Тем не менее, мне все же хочется сделать серию постов о порядке и чистоте дома. Прежде всего для того, чтобы систематизировать все, что у меня есть в голове. Поскольку меня, как и весь наш мир, разрывает на 2 половинки хаос и порядок, а мне всегда хочется, чтобы побеждал порядок – я с недавних пор поняла пользу записывания своих выводов и наработок.

Так вот, мои подружайки, задумывались ли вы, зачем нам нужно убирать дома? Начало многообещающее! («Задумывались ли вы» – известное клише, тем не менее оно здесь к месту, чтобы показать – делаем мы что-то на автомате или это осознанный выбор). Зачем жить в чистоте, зачем следить за порядком, зачем время от времени проводить ревизию вещей, зачем пробовать новые рецепты? Является ли для вас порядок следствием воспитания, или вы пришли к этому сами?

У меня есть отдельная категория девушек, которых так научили. То есть родители сознательно прививали им правильные привычки, у таких детей были домашние обязанности. Во взрослой жизни они продолжают действовать исходя из своего воспитания, поэтому у них дома чисто и аккуратно. Таких мало.

Бывают женщины, которым то ли не знакома лень, то ли у них встроенный электровеник, но они умеют делать очень много, не на надрыве, а на легкости. Посмотришь на такую женщину – и дом уютный, и дети классные, и работа, и муж, а она – веселая и какая-то порхающая, как будто это все – не результат труда, а так – веселые занятия. Таких женщин я знаю совсем мало, по пальцам одной руки можно пересчитать. Считаю это высшим пилотажем женских искуств. Возможно, суть в том, что они тоже к этому не сразу пришли, не зря я пишу «женщины», а не «девушки».

Большинство девушек (примерно моего возраста и младше) в детстве привлекались к уборке от случая к случаю, не имели домашних обязанностей. И главное – поскольку за порядок отвечала мама или бабушка – выросли с ощущением, что домашнее хозяйство – это занятие легкое, особых дел там нет, пыль вытерла, пол помыла – чисто.

Так было и в моем случае. Мама в детстве часто повторяла «Я тебя ничем не нагружаю, главное – учись хорошо». Приученная с детства к чистоте, с детства же нагруженная домашней работой, мама хотела, чтобы у меня было время читать, рисовать и т.д., столько времени, сколько не было у нее. Не то, чтобы я жила как принцесса, но все же домоводству меня не учили, и я выросла совершенно вне ощущения, что это женская обязанность. Когда мне было 20 лет, мы с моим будущим мужем начали жить вместе. И вот тут началось самое интересное. К домашнему хозяйству я приступила с уверенности, что все умею, что квартира – не вилла с садом, дел минимум, справлюсь. Оказалось, что я не умею готовить, убирать, вести хозяйство, планировать покупки, ухаживать за цветами, вещами, техникой. Не умею ничего (эту историю, кстати, в разных вариациях я слышала от многих знакомых девушек). Но поскольку во мне не было сильных генов/черт характера организованности, обязательности, чувства долга, я не переживала из-за беспорядка и вечной курицы на обед. Уборку я делала как мама – раз в неделю, в субботу. И удивлялась, почему за 2-3 дня опять грязно. :) Просто мама делала еще миллион незаметных дел. Я была уверена, что умение приготовить суп, запечь курицу в духовке, пожарить яичницу, нарезать салат – это в общем-то все необходимые девушке кулинарные навыки. Я даже гордилась, что умею готовить. :) Муж, кстати, в силу своей мудрости, относился к этому философски, говорил, что я обязательно приду к выводу, что чистота важна, просто позже. Он был прав, как всегда, в общем-то.

То есть до определенного момента бардак и неорганизованность в доме меня не напрягали. С грязью я боролась, все-таки я выросла в очень чистом доме. В вещах же не было никакой системы, поэтому я теряла в квартире документы, вещи, неожиданно в доме заканчивался хлеб, а в аптечке не находилось самых простых срочно необходимых лекарств.

Много позже я начала понимать, что в беспорядке мне жить трудно, плохо. Не могла понять, почему. И только познакомившись с популярными ведическими знаниями поняла, что именно создает в моей жизни так много негативной энергии. Там как раз говорится, если в общем, что дом – тонкое тело женщины, от грязи и хлама оно болеет, а женщина находится в подавленном настроении. Еще сказано, что домашняя работа – это благословение своей семьи. Смысл слов мне открылся не сразу, но сейчас я поддерживаю их всем сердцем!

Сейчас для меня
порядок в доме = порядок в голове
чистота в доме = энтузиазм творить (и вытворять :) (С))
отсутствие хлама = отличное настроение


Очень не хватало знаний. Я понимала, что нужна какая-то система. Искала книги, статьи. Информации было мало,  в основном книги были из разряда «домоводство» - как вывести пятно, как засолить огурцы. В тот же период, кстати, ко мне в телефон попала книга Марлы Силли «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины». Я прочитала главу про мытье раковины до блеска, пересказала мужу, какие смешные книги пишут американки, и благополучно книжку стерла.

Тем не менее, система Flylady все-таки меня нашла, точнее я ее нашла. :) Но уже в русском варианте, сначала на сайте, потом в видеоблогах. Я начала что-то практиковать, брать на заметку, сейчас я "летаю" далеко не на полную катушку, мешает критическое отношение к нововведениям, ощущение, что не все так важно, лень. :) Но все же система и, главное, собственные новые ориентиры в голове (ведь мысли определяют действия), развернула мою жизнь в другую сторону. Вкладывая любовь и силы всегда получаешь отдачу.

Самый главный вывод о домоводстве, который я сделала за столько лет: дом – отражение хозяев. Мне (и не только мне, всем нам) достаточно побывать в квартире, чтобы понять, что за люди ее хозяева. Казалось бы, всего лишь вещи и мебель, но это все-таки прямое отражение черт характера. Я вижу в домах моих знакомых -  беспокойство, лень, отсутствие энтузиазма, эгоизм, или напротив – светлую голову, оптимизм, желание делать что-то для любимых людей, организованность. Именно поэтому для меня мой дом – это во многом отражение меня. Именно поэтому для меня важны вещи, которые его наполняют, порядок, красота, уют.

Казалось бы – такая скучная вещь как быт для меня стала важной составляющей жизни, таким же фундаментом, как близкие отношения, как творческая деятельность.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои подруги или даже просто незнакомые девушки, которые не замечают важности домашнего очага, которым жаль вкладывать труд и любовь в такие «скучные» занятия, тоже почувствовали это ощущение полета, ощущение теплоты от благословения своего дома.
Спасибо, что прочитали такой большой текст. Знаю, можно сократить раза в 2, но тогда я буду не я. :)
Мне на физике плохо если дома грязно. Кстати если вижу, что у человека в машине захламлено то 100%, что дома, на столе и т.д. тоже самое...
У меня просто настроение плохое. Причем, даже если сверху чисто, но я знаю, что запустила шкафчики, какие-то незаметные посторонним места, тоже будет дискомфортно.
Оля, читала и понимала что так соскучилась по твоим таким постам :) Вот правда, я серьёзно! Они меня как-то очень организуют всегда :)
Меня они тоже организуют :))) Если что-то долгое время делать не задумываясь, без отдачи, то спустишься в автоматизм. У меня такое бывает периодически - когда я начинаю готовить одно и то же, перестаю устраивать размусоривание, делаю один и тот же привычный макияж, ношу любимые штаны неделю и т.п. Нужно вдохновение какое-то, мотивация летать, а не ползать :)))))) Ну чтобы ощущать все, что делаешь, чтобы все эти мелочи не проходили мимо :))
Посмотрела я сейчас вокруг себя на горы коробок и вещей в квартире... стало стыдно. Задумалась...
Спасибо Вам за эту запись!
Лучше чтобы желание жить в чистоте сопровождалось радостью, а не стыдом. Я хотела вызвать воодушевление :))))))
я тоже к системе флайледи иногда обращаюсь, есть дельные советы. и, конечно, в чистом доме и думается лучше ;)
Я потихоньку прихожу к выводу, что система флай леди во многом для лентяюшек :))) Хорошая конечно, но у меня придерживаться не получается - я делаю все дела сразу, без графика, строго по принципу "чтобы было чисто". :) У меня кажется есть какая-то внутренняя система, улавливающая, когда в домашнем пространстве что-то не в порядке. :)
я тоже без графика убираюсь. генералим с мужем в пт-субботу и среди недели по мелочи поддерживаем чистоту так чтоб гостей безболезненно принять можно было.
Меня тоже мама в таком же режиме воспитала: "Ты главное учись хорошо". Училась я хорошо)))))) А вот когда стала жить с мужем - атас, даже картошку пожарить нормально не могла, зато сейчас и блины ажурные, и жаркое в горшочках и лазанья))))) Сейчас мне действительно нравится убираться - смотреть как было все раскидано (у меня двое пацанов 4,5 года и почти 2 года - так что игрушки прибранные это на время)))) но полчаса любования квартирой все равно есть)))))) Есть определенные моменты в доме (у меня в журнале есть такой пост - супруг мой Плюшкин), но потихоньку избавляемся от хлама))))) хотелось бы побыстрее избавляться, но я на человека не давлю - его вещь и ему решать, что с ней делать))))) Но от тренажеров дома хотелось бы избавиться в ближайшее время)))))
Да, по факту мне школьные знания не так, чтобы очень пригодились. Картошку жарить меня вообще подружка учила. :))

Я наоборот хочу тренажеры купить домой :))))) Не стоит, да? :)
не, ну если прям очень-очень хочется и знаешь, что заниматься будешь - то можно и купить))))) У нас же они выступают в роли вещи сложить))))))) Плюс уборка - тяжело за ними в углах убираться)))))) Когда детей не было, они в отдельной комнате стояли. Сейчас в той комнате детская, а тренажеры в спальне - это очень неудобно. Для меня спальня - это кровать, комод, тумбочки, и если нет гардеробной, шкаф))))) Даже телевизора не надо)))))
У меня много знакомых именно так и используют - как вешалку :))))
У меня за плечами несколько годовых абонементов на фитнес, бессмысленных абсолютно. Поняла, что мне не трудно заниматься, наоборот нравится и не скучно, если с книжкой или лекцией в наушниках. Труднее всего - собрать сумку, одеться, сесть в машину, доехать, переодеться и наконец добраться до тренажера. Если на улице прохладно (то есть с октября по март), то все это труднее вдвойне. Вот и хотим с мужем домой купить, по логике не надо будет ехать к тренажеру, просто встал и занимаешься. Но не знааааю... :))))
Ну тут каждому свое))))
Я наоборот хочу в зал, но пока не получается)))))) Поэтому занимаюсь дома, когда дети спят. Но тоже раз на раз не приходится. То проснулись чуть позже, поэтому на дневной сон уходят в другое время, то куда-нибудь съездили и опять же режим сбился - вот и получается, что систематически не получается заниматься. А с ними заниматься с одной стороны интереснее - смеешься, поправляешь, считаешь, но опять же - это не та уже нагрузка, которая должна быть (хотя делать хоть что-то - это лучше чем ничего). Да и прыгать на живот любят, когда пресс качаешь)))))) С другой стороны - видят, что мама с папой хотя бы элементарно зарядкой занимаются, сами начинают из любопытства повторять - вот и получается спортивное воспитание))))) Может даже полезная привычка сформироваться на всю жизнь)))))