туфли

Счастливая семья. 12 правил, укрепляющих отношения.

С мужем мы вместе уже 7 лет. У нас счастливый союз – я в нем танцую бабочкой, а не ползаю гусеничкой. =) Большая заслуга в этом принадлежит моему мужу – его мудрость и отсутствие эгоизма на первых этапах очень помогли нашим отношениям. Я же сама в 18 лет, когда мы познакомились, начинала отношения именно с эгоизма.

Главные постулаты моей семейной жизни на первых порах (много было и хорошего, но плохое – вот такое):

- Я не буду меняться, люби меня такой какая я есть, даже если я делаю тебе больно. Ну почему нельзя меня принимать такой какая я есть?? (в том числе - критичной, неуважительной…)
- Развлеки меня! Мне скучно одной, давай развлекаться вместе.
- Ты обязан. Обязан то, обязан се. А же должна только украшать твою жизнь.
- Я так хочу. Мне так нравится. Я так решила. Самое важное – как я себя чувствую и чего я хочу.
- Я делаю ровно то, о чем мы договорились. Давай сразу определим кто что делает (чтобы я не перетрудилась).
- Семейная жизнь должна быть постоянным праздником! А распорядитель праздника – ты. Работай, чтобы у нас был круглосуточный праздник.

Мне кажется, многие начинают с чего-то подобного. Называют это по-разному, но суть такова, я написала без прикрас. Многие этим и заканчивают, подавая на развод или разъезжаясь. Это эгоизм чистой воды. Когда твои желания и твои ощущения – центр вселенной. Другой человек – всего лишь планета, обращающаяся вокруг центра, то есть вокруг твоих желаний и ощущений. Если оба человека эгоисты и хотят получать удовольствие друг от друга, то обычно их отношения очень зависимы от успеха в делах. Им невыносимо вместе решать проблемы и строить свою жизнь. Им тягостно, когда нет денег и нельзя забить время развлечениями. Им трудно – отношения превращаются в бесконечное неоправданное ожидание и борьбу за свои интересы.

Расти над собой больно, поэтому мы делаем все, чтобы избежать этой боли. Женский ум порой бывает очень жесток, оборачивая эту жестокость в конфетный фантик. Чем только женщины не объясняют свое недоброе и эгоистичное отношение к мужу/людям, чтобы сохранить «статус кво». И характером («я такая какая есть!»), и своей уникальностью («я не создана для домашнего хозяйства»), и чувством собственного достоинства («у меня вообще-то есть гордость!»), и самыми разными уловками. Мы умеем так глубоко ранить словом, едким замечанием. А потом удивляемся, почему нет сердечности в отношениях.

Тем не менее рано или поздно, через боль приходит понимание: семья – это ответственность. Мы очень не любим ответственности. В противовес нашим мамам и бабушкам, которые брали на себя очень много и привыкли выкладываться на 200% ради семьи, мы не хотим брать на себя ничего. Тем не менее, ответственность за отношения как лежала на женщине, так и лежит. Не зависимо от того, берет она ее на себя или нет. Семья – результат женского действия или бездействия. Именно женщина создает в семье любовь и красоту. Женщина решает, чем семью наполнять. Можно – ссорами, сплетнями, претензиями, недовольством, унижением. Можно – любовью, принятием, пониманием, доверием, поддержкой, теплом. Выбор всегда есть.

Помню, когда мы однажды сильно поссорились, я наконец осознала, что все это – создала сама. Ссору, свою обиду, свои отношения я создала сама. Я выкормила огромное чудовище эгоизма сама. Я вдруг поняла, что мой мужчина – живой отдельный человек и я делаю ему больно. Это было очень болезненно – осознание своего несовершенства, своего провала. Я вдруг оказалась несостоятельна в отношениях. В самом главном своем предназначении, в своем источнике гордости - семье! Мой ум несколько дней искал отговорки и «уважительные причины» моего поведения, старался отгородиться от боли аргументами. Тем не менее, через эту боль и проклюнулось понимание ответственности за отношения. Иногда боль – благо, нужно учиться ее принимать. Она – трамплин для роста.

Сейчас популярно «жить для себя», «любить себя» и иметь «здоровый эгоизм». Мне кажется, это трактуют очень неправильно.  Нездоровый эгоизм прикрывается здоровым. =) Семья – это союз двух независимых людей. В первую очередь– психологически. Когда ты открываешь источник радости и удовольствия в себе, уходят ожидания от партнера, уходит требование любви. Приходит понимание, что вы – свободны, но вместе. Ты ощущаешь себя созидателем свой жизни. Это и есть «жить для себя», как мне кажется. Тогда не нужно страдать от недоверия и тянуть одеяло на себя. Жить для себя – быть свободным от зависимостей.

Мы, как известно, двигаемся не ОТ, а К (с).  Поэтому давайте найдем, к чему двигаться. Потому что в эгоизме есть свои плюсы, на первый взгляд очень выгодные. Можно, например, ничего не делать – не прилагать усилий. Бытует мнение, что махровый эгоист всего добьется в жизни и всегда будет на коне, ведь он все делает только для себя. Я же убеждена, что эгоист никогда не создаст себе даже просто успешной жизни, не говоря о счастливой. Если ты всегда печешься о своем комфорте, о своих чувствах, ты неизбежно будешь избегать неприятных ситуаций. А значит и избегать роста.

Итак, принципы счастливой семьи, к которым я пришла спустя 7 лет:

1.       Жить для других людей
Простая мысль, но очень сложно осознаваемая. Ум всегда старается ее как-то переиначить и придумать аргументы против. Так появляются мифы о том, что можно «потерять себя в отношениях», что «мужчина сядет тебе на шею», то «родственники будут пользоваться твоей добротой», что «всем все отдашь, себе ничего не останется». Мне кажется, это все не более, чем игры ума. Большинству молодых женщины нужно учиться отдавать хотя бы по чуть-чуть, какое уж тут «растащат на воротники»! У истинной женщины не может не быть потребности делать что-то для других. Нам очень важно делиться эмоциями, мыслями, угощать едой, помогать, сочувствовать. Не зажимайте это в себе. Наполните свою жизнь смыслом служения близким людям, делайте мир лучше своим творчеством. Тогда вам не будет скучно, в завышенные ожидания по отношению к партнеру пройдут сами собой. Ведь мужчина не будет центром вселенной, источником радостей и блага – вы переносите фокус на созидание.

2.       Вкладываться в отношения
Семья состоит из ежедневного труда. Женского, но все же труда. Его можно делать легко, танцуя, если он идет от наполненного любовью сердца. Именно так я отказалась от каких-либо систем ведения домашнего хозяйства – зачем, если на домашнюю работу всегда есть вдохновение? Попробуйте не лениться и не кормить свой эгоизм. Просто делать, просто заботиться. Вы обязательно войдете во вкус! Если дела будут идти от чистого сердца, мужчина будет носить вас на руках. Женщину, готовую отдавать, мужчина ищет всю жизнь…

3.       Юмор
Чувство юмора в семье – одно из самых важных качеств. Вы должны уметь вместе посмеяться от души! Когда вы живете вместе, у вас появляются свои шутки, свой особый язык и свои «фишки». Позитива в отношениях тогда – море! Вы точно будете на одной волне! Если «тренировать» чувство юмора, то ссор будет меньше. С моим мужем трудно поссориться, он умеет рассмешить меня даже когда я не в настроении.

4.       Делать вместе
Ощущение общности семьи создается с помощью совместных дел. Близкие отношения – это общая деятельность. Когда вы создаете что-то вместе, участвуете в чем-то вместе, что-то учите вместе – это ценный капитал для отношений. Именно поэтому семья заканчивается, когда супруги перестают делать что-то вместе. И здесь важно не только вместе развлекаться, но что-то вместе создавать. Ремонт, совместное приготовление еды, совместная работа над чем-то, совместное хобби, совместное планирование путешествий – это и делает вас семьей.

5.       «Запас любви»
Глубокое заблуждение думать, что ссоры не влияют на отношения. Мне нравится словосочетание «запас любви». Мы создаем в семье запас любви – сосуд, наполненный любовью, из которого можно будет черпать эту любовь в трудные для семьи или отношений времена. Во времена кризисов и финансовых трудностей. Для этого этот сосуд нужно наполнять ежедневно приятными воспоминаниями, улыбками, радостями, теплом. Но на отношения влияют все наши действия. Не бывает нейтральных действий. Ты либо создаешь запас любви в отношениях, либо опустошаешь сосуд ссорами, упреками, обидами. Каждое наше нехорошее слово и даже нехорошая мысль в отношении другого человека – это минус нашим отношениям. Даже если потом помирились, даже если простили друг друга. Берегите отношения – разрушить их в разы легче, чем восстановить.

6.       Взаимное развитие и рост
Любовь – это заинтересованность в счастье и развитии партнера. Очень важно, чтобы семья росла и развивалась. Причем, здесь важны не столько показатели успешности и финансов, можно «наживать добро» совершенно не меняясь внутренне или меняясь в худшую сторону. Речь о развитии личности. Вы с мужчиной должны проходить шаг за шагом уроки жизни, делать из них выводы и менять свои мысли в лучшую сторону. Стремиться к честности, доброте, доверию, искренности, оптимизму, взаимопомощи. Всем тем ценностям, которые важны во все времена. Проблемы должны семью укреплять, а не разваливать. Партнеры должны друг друга поддерживать в желании учиться, узнавать новое, в желании изменить жизнь. Эта поддержка очень важна.

7.       Не делать все самой
По секрету – мужчины обожают, когда у них спрашиваешь совета. Когда просишь о помощи. Они чувствуют «место для подвига» (С). Не лишайте своего мужчину возможности проявиться себя, проявить заботу в вас, проявить свои рыцарские качества. Это придает отношениям особенный вкус, а вам будет приятно почувствовать себя под защитой. Единственное условие – просьба должна быть просьбой, а не претензией.

8.       Фокус на хорошем
В каждом человеке можно найти как мешок хорошего, так и мешок плохого. Но я убедилась, что если фокусируешься на хорошем, если раз и навсегда отучаешь себя критиковать, осуждать и т.п., то люди поворачиваются к тебе своей лучшей стороной. Сами. Поэтому нужно иметь женское снисхождение к мужским «светлячкам». И замечать хорошее. Окружающие относятся к вашему мужчине так, как относитесь к нему вы. Если вы его не уважаете, мужчину не будет уважать никто. Вот такая она женская любовь – способность смотреть на любимого другими глазами, видеть в нем лучшее.

9.       Разные вкусы в отношениях
Слово «вкус» здесь подходит лучше всего. В отношениях должно быть место самым разным эмоциям и состояниям. Женщина должна в семье играть разные роли: жены, матери, дочери, сестры и любовницы. Почитайте об этом, если интересно. И если мы уходим во что-то одно, например, становимся мужу только «мамочкой» - то отношения становятся бедными, невкусными. Если берем только роль дочери – то в трудные времена не сможем оказать поддержку мужу. В то же время всегда быть рассудительной и мудрой – очень скучно. Иногда хочется поиграть и попроказничать, почувствовать себя ребенком =) Давайте себе возможность быть разной, пробуйте все вкусы. Это величайшее для меня открытие – не нужно стремиться к чему-то одному, можно быть разной в разных ситуациях. Одно вовсе не исключает другое.

10.   Меняй себя. Свои мысли.
Любые изменения в жизни следуют за изменениями в голове. Поэтому позиция «А почему я должна, пусть сначала он!» - не работает. Начинайте всегда с себя. Не требуйте любовь – давайте любовь.  Чтобы что-то получить, надо сначала отдать. Отдаете любовь – получаете любовь. Отдаете критику – получаете критику. Все просто.

11.   Не только отдаем энергию, но и наполняем себя
Женщине очень важно наполнять себя энергией любви, чтобы потом отдавать ее мужу, детям, близким. Для этого не нужны какие-то секретные способы. Просто – общение с природой, общение с подругами (только без соперничества), эстетика, уход за собой, украшение себя, творчество, рукоделие, уютный чистый дом – список длинный. Источники энергии очень просты и доступны! Если ваш ум не в плену жизни будущим, если вы умеете быть довольной своей жизнью сейчас, то удовольствие и радость можно получать от самых простых вещей и дел.

12.   Не начинать с понедельника
Любые перемены в нас происходят постепенно. «Даже когда вам кажется, что ничего не происходит, где-то там вселенная уже готовит ваши изменения.» (С) Не хватайтесь за все сразу. Если вы видите проблему в отношениях -  решите для себя, какое положительное качество вашей семьи вы хотели бы развить (то есть мы двигаемся не ОТ, а К), и потихоньку, небольшими шажками, к этому двигайтесь. Не нужно революций. Женщины плохо переносят революции и «новую жизнь с понедельника». Не получится сразу вести себя по-новому, будет тянуть назад. Поэтому не ругайте себя за промахи, лучше хвалите за хорошие дела.

Я очень хотела бы, чтобы семья получила обратно свои права и свое первостепенное место в жизни человека. А в жизни женщины – тем более. Современный мир в этом очень нуждается. Нуждается в изобильных и счастливых женщинах. Любви вам!

Оля, это просто фантастический текст. Может тебе психологией увлечься? В смысле ты уже увлекалась конечно, но может это вывести на новый уровень? Очень мотивирующая статья. Возникает желание начать вести себя по-другому.
Есть какие-нибудь психо-сообщества?)) если есть, опубликуй обязательно! Такое преступно писать "в стол".
Благодарю! Мне очень важно получать отклик на то, что пишу.
Каждую осень, перед 1 сентября меня тянет на психологический факультет. :) Но головой себя останавливаю - не думаю, что учеба серьезно войдет в мою жизнь в виде лекций. Хотя кто знает, конечно. :)

В том и цель - мотивировать, давать вдохновение.
Я спец сообществ не нашла, так что пока будет в моем тесном кругу. :)
Потренируешься в нашем тесном кругу, а потом кааак выступишь где-нибудь)))
Мне кажется, это приходит с опытом и с возрастом. Это называется мудростью и житейским опытом.
Да, мы все рождаемся неосознанными, а потом выбираем - идти к осознанности или оставаться в плену иллюзий.
Осознание и еще раз осознание. Прочитать надо будет не один раз. А то у меня получается "мы бы были прекрасной парой, если бы не ты". Оля, спасибо за такие замечательные выводы и за статью. Всех благ!
Спасибо тебе за комментарий :)
Да, нужно стремиться к осознанности в отношениях. И самому становиться источником радости, а не искать такой источник вовне, в другом человеке.
Очень хороший пост, мудрый. Работать над собой и менять себя не всегда легко и приятно. Эгоизм - он такой, колючий, и голыми руками его не взять. Однако, если ничего не делать, хорошего буде мало (или не будет совсем).

Спасибо за эту запись ) Очень полезно!
Спасибо!
Практически любые серьезные изменения личности происходят только через период, когда тебя "колбасит" на самых разных уровнях.
Делать - тут самое главное, как мне кажется. Я довольно долго жила в ожидании идеальных условий для всего на свете, пока не осознала, что их быть не может, это просто отговорка, чтобы не пробовать, т.е. не выходить из зоны комфорта. :)))
ты замечательно пишешь - легко и интересно, а главное - актуально.
Олечка, как человек, закончивший псих.фак., скажу вам, если и учиться, то только ради работы. Знания по психологии зачастую мешают расслабиться и посмотреть на людей без спец.очков, которые показывают все их скрытые черты. Вначале мне нравился эффект, но сейчас, отработав несколько лет и уволившись, рада бы многого и не знать.
Ваш опыт привёл Вас к мудрости и это прекрасно!
Спасибо за прекрасный пост! Вы большая молодец!
У меня интерес к тому, как устроены люди, большой и не переходящий. Я бы с удовольствием изучала психологию профессионально. Пока довольствуюсь только книгами, благо они кончатся не скоро. :) Если бы у меня было 3 жизни, в одной из них я бы стала профессиональным психологом. Но у меня одна, поэтому я совмещаю как получается. :))
Спасибо большое! :)

Edited at 2014-11-21 06:47 pm (UTC)
мне очень понравилась ваша статья о 12 правилах.
Я много рассуждаю о взаимоотношениях мужчин и женщин, но не могу особо делиться, так как моё окружение довольно современное, эмансипированное, холостое и феминистичнонастроенное.
У меня новый этап жизни - я 1, 5 года с мужчиной, с которым хотела быть.
В ЖЖ только осваиваюсь.
Думаю, буду тут записывать свои наблюдения и размышления.
И с удовольствием почитаю ваши статьи.
Можно с вами дружить?
Анна.


У меня в окружении самые разные люди, но в основном общаюсь я с теми, кто близок мне по духу. И, кстати, ЖЖ - отличная возможность окружить себя именно созвучными людьми, здесь по-другому не получается. =))) Именно потому мне тут и нравится!
Давайте дружить =)
отлично!
Вспоминаю Ваш взгляд на взаимоотношения каждый день.
Жизнь насыщенная сейчас, не добраться написать самой что-нибудь)
Все думаю о черпании) женской энергии.
Собственно, я посвящаю этому все своё свободное и не очень время. Чтоб отдавать её любимому вечером.
А какие способы у Вас?

Edited at 2014-11-24 12:58 am (UTC)
Re: отлично!
Я сейчас немного переосмысливаю некоторые моменты и прихожу к выводу, что нужно... отойти от мужчины и делать все в первую очередь для себя. То есть наполняться в первую очередь, чтобы светить самой себе. Фокус переместить на себя. Мужчину это вштырит очень сильно. :) Гораздо сильнее, чем если женщина все делает с внутренней установкой "для любимого".

А способы наполнения самые простые, у меня где-то даже хороший длинный список был, но я так сразу не смогла его найти:
1. Радость от себя красивой и создание этой красоты каждый день - только не для галочки, для окружающих, а для себя в первую очередь.
2. Общение с женщинами. Без соперничества, на хорошие темы (про музыку, кино, книги, свои внутренние ощущения, про стиль жизни)
3. Общение с природой. С наступлением холода этот пункт выполнять труднее, но все равно мы часто ездим за город хотя бы поглазеть на мир из окна машины.
4. Мне очень помогает йога по утрам и йога нидра вечером (вот это вообще классная вещь, чтобы отдохнуть и расслабить тело)
5. Любые дыхательные практики, медитации, все, что позволяет успокоить ум, отпустить мысли. У меня это дыхательная йога для женщин.

Ну и параллельно исключить то, что энергии лишает:
1. Пустые расстройства на тему "как все плохо" и разыгрывание в уме всяких негативных сценариев из будущего.
2. Споры, доказывания своей правоты.
3. Обсуждение других людей, плохие мысли о других людях.
4. Сильные нарушения режима дня, питания и т.п.

И еще важно грамотное проживание всех своих эмоций, чтобы не копить, но и не затапливать окружающих. Я тут об этом писала: http://olika-sova.livejournal.com/63238.html
Re: отлично!
В наполнение можно добавить рукоделие, флористику, любые женские хобби.
В конечном итоге цель-то одна - быть счастливой! Тогда и мужчине будет хорошо рядом!
Просто замечательнейший пост... Спасибо огромное!!!