туфли

Женское достоинство. Осанка. Походка. Выражение лица.

Не секрет, что я стремлюсь быть Леди. Достоинство, эстетика, гармоничная жизнь, доверительные и уважительные отношения, культура речи. И сегодня я хотела бы затронуть тему женского поведения, того, что мы излучаем в мир своей походкой, осанкой, выражением лица. Безусловно, все это – отражение внутреннего состояния женщины. Но здесь есть и приятная новость – мне кажется, процесс изменений может идти как от внутреннего к внешнему, а так и наоборот.

Недавно я была на фестивале «Невские берега». Там в числе прочего попала на заключительную часть конкурса Full Fashion Look. И вот во время дефиле моделей я особенно ярко увидела, насколько впечатление от женщины зависит от ее движений. Ни одежда, ни красивый макияж, ни прическа не смогли затмить зажатость и плохую осанку некоторых моделей. А ведь над образами девушек трудились не один день, продумывая все до мелочей. Что уж говорить об обычной жизни – тебе кажется, что ты подобрала себе потрясающий образ, но он не складывается и не играет, потому что движения твои далеки от красоты.
Я с детства страдала от плохой осанки. В моем случае, как я поняла впоследствии, проблема по большей части носила именно психологический характер. После того самого тренинга я расправила плечи раз и навсегда. И я на себе ощутила волшебный эффект прямой спины – как поменялось отношение окружающих ко мне. Как поменялось мое отношение к себе, исчезла необходимость прятаться в саму себя и чувствовать себя улиткой в домике. Это действительно важно – то, как мы двигаемся.

Итак, если говорить о практических составляющих воспитания внутреннего достоинства:

1.       Активное сидение, активное стояние. Недавно я нашла канал инструктора по йоге на youtube, которая рассказала про правильное положение тела в момент, когда мы сидим и стоим. Это замечательный материал, я взяла эти уроки на вооружение и рекомендую всем.

2.       Походка. Не «солдатик», не «торопыжка», а Лебедь, Леди, Грация. Сначала кажется немного забавным на фоне спешащих сосредоточенных людей вышагивать красиво. Все время хочется подстроиться под общий быстрый темп. Но потихоньку ты войдешь во вкус, это приятное чувство – я сама по себе, люди – сами по себе, можно быть отдельно.
3.       Забудь про спешку. Когда я научилась держать спинку, я разучилась «бегать по делам» и спешить куда-либо. Невозможно совмещать одно с другим. Либо ты спешишь, либо ты красавица. =) Это еще вопрос внутреннего ощущения, конечно. Любая спешка и гонка женщине противопоказаны.

4.       Доброжелательное отношение к миру. Я заметила, что неосознанно ждала от мира подвоха, негативной реакции, поэтому я старалась прикинуться мухомором, чтобы меня не трогали. Что удивительно, когда просыпается доверие к миру, от мира больше не нужно закрываться. Не нужно переживать, что тебя толкнут или заденут – когда ты телесно расслабляешься и настроена доброжелательно к миру, он не будет тебя обижать. Он, как всегда, отвечает на твои мысли.

5.       Выражение лица. Сколько девушек замечаю красивых, стильных, статных. А выражение лица такое, будто бы мир в очередной раз не оправдал ее ожиданий. Это выражение «мне все не нравится» - страшное дело, скажу я. =) С каким выражением лица ты идешь по жизни? Постарайся расслабить мышцы лица, не сжимать челюсти, не поджимать губы, не хмурить брови. Улыбайся!

Это простые советы, позволяющие через внешнее поведение пробудить внутреннее достоинство, понимание своей ценности в мире. Мы – не только одежда, маникюр и туфли, но еще и тело, походка, осанка. Нужно эту связь с телом ощущать, нужно избавляться от зажимов, напряжения, уметь расслабляться и идти в потоке. Мир обязательно даст обратную связь. Ты увидишь интерес в глазах мужчин, заметишь уважение с их стороны, желание помогать и оберегать. Это совсем не тот интерес, который вызывают мини-юбки и шаг от бедра, тебя действительно будут уважать, если будут чувствовать в тебе внутреннее достоинство и доверие к миру. «Мужчина не пропустит место для подвига» (с). Создавай такое место своим поведением и внутренним ощущением. Мир изменится, если изменишься ты. Даже в мелочах, хотя мелочей, как известно, не бывает. ;)

Активное сидение
Активное стояние

а вот где можно услышать/прочитать то самое мотивационное, от чего плечи расправляются раз и навсегда? У меня с этим какая-то беда.. Вечно скуксенная...
Ну тут вряд ли поможет именно что-то мотивационное. Здесь важно ощутить свою ценность, полюбить себя, наверное.
Один чтением или прослушиванием каких-то материалов этого не сделать, нужна собственная реализация.
Для меня всегда есть, что почитать здесь: http://vk.com/rozhdennaya_byt_boginey
Ой ой ой.... В видео про активное сиденье, ее первые слова о том, чтоб не было прогиба в спине, от копчика до поясницы... Это моя проблема!!! Я живу с сильным прогибом , и сидя и стоя... Это вызывает боль и часто я начинаю сутулить спину из за этого((((
Оленька, ты для меня истинная Леди!
Да, у меня тоже есть этот прогиб с детства. И спина да, от этого может болеть очень даже.
Ох, будут у меня детки, буду следить за их спинками, это такое мучение на самом деле - проблемы со спиной и шеей.
Отличные советы! Сама стараюсь им следовать. Не спешить пока не очень получается :)

Кстати, именно по видео этой девушки я стала заниматься йогой!
это точно,что внутреннее состояние очень влияет на наш вид. я только работая с психоаналитиком выяснила про себя некоторые моменты. которые отражались на моей походке, манере стоя и сидеть.
а про не спешить - мечтаю, надоел этот бег.
Я раньше все время везде опаздывала, поэтому спешила. Сейчас тоже иногда опаздываю, но как-то... не переживаю об этом. =)))
я очень редко опаздываю, как правило, по не зависящим от меня причинам, и поэтому поводу тоже стараюсь не нервничать, потому что, значит - так надо. имею в виду ритм жизни - от галопа я уже ушла, теперь стремлюсь к своей собственной размеренной походке ;)