туфли

Проблемы-проблемы… Как впустить в жизнь перемены.

Не так давно я во многом изменила свои взгляды на жизнь. Если раньше я была убеждена в том, что нужно приспосабливаться к миру и людям, в нем живущим (отсюда были жалобы на «неправильность» всего вокруг), то теперь я исповедую простую жизненную философию: реальность мы создаем сами своими мыслями и своим внутренним настроем в первую очередь. Уже потом идут действия, и они, конечно, важны. Но гораздо важнее, из какого внутреннего состояния мы их совершаем.

С детства родители и школа учили меня быть «серьезным человеком». Нежелание что-то делать воспринималось как лень и плохой характер. Над этим нужно было работать, нужно было учиться делать нелюбимые дела, учиться себя заставлять, учиться терпеть неинтересных людей и все в таком духе. Взрослые лепили из нас, детей, что-то свое, кривое и неуклюжее, но послушное. Девочки и мальчики, которые успешно освоили науку «смирись и оправдывай ожидания, мир не изменить, просто впишись в него» считались хорошими и надежными. Я была из разряда если не примерных, то не совсем пропащих. :) Спасал меня только интерес к учебе. То есть 90% школьных предметов мне были интересны. Мне не нужно было заставлять себя делать уроки, я схватывала все «на лету», поэтому по большей части предметов у меня были пятерки. Я обожала художественную школу (спасибо моим двум «художкам» - преподаватели и ученики этих школ буквально «сделали» мое детство). Я успешно мимикрировала под «приличного» человека. Закончилось все на 3 курсе института, когда я наотрез отказалась ходить туда. Оказалось, что мотивация «получи корочку» очень слабая. Мотивация «Получи высшее образование, иначе родителям будет стыдно за тебя» тоже не работает. Мотивация «без высшего образования ты не станешь успешным человеком» … =))) А интерес к специальности, выбранной в 18 лет у меня был нулевым. А ведь это – основа всего смысла получения высшего образования.

Вот так, раз за разом, с меня как одежки с капусты спадали все якобы «правильные» постулаты. Я становилась все более «нехорошим» человеком, который отказывал в просьбах другим, если не хотел этого делать, который не поддавался на манипуляции по типу «как тебе не стыдно» и прочее. Мне было стыдно, конечно было. Все вокруг «нормальные», а я 2 института бросила. Родительские и школьные установки еще долго отживали во мне свое, но все же нежелание делать бессмысленные действия всегда побеждало. Кстати, это роднит нас с мужем. Он тот человек, который никогда не скажет мне «ты должна, так что делай». Еще долго я испытывала комплекс «будь хорошей», «оправдай ожидания» и «сделай так, чтобы родители тобой гордились, а окружающие были довольны». Но я все же двигалась по пути взросления. Потихоньку я поняла, что я – отдельный человек, что жизнь у меня одна и мне важно прожить свою жизнь, а не чужую. Процитирую Гопали «как здорово, что ты не такая как "надо" или как все! Как здорово, что ты такая как ТЫ!». =)

Следующая «беда» - это желание все контролировать и как следствие, гиперответственность. Особенно ярко это заметно на примере собственного бизнеса, когда другие люди пытаются манипулировать фразами вроде «ну это же твой бизнес, ты за него в ответе». То есть следуя обывательской логике на жизнь обычных людей влияет и государство, и работодатель, и экономический кризис, и масса других факторов. Но предприниматель должен контролировать все – курс евро, например, спады и подъемы объема продаж. Постепенно я поняла, что на моей гиперответственности люди просто ездят. Приписывая мне ответственность за весь мир только на том основании, что я имею наглость работать на себя, а не ходить на работу. Очень удобно. :) Потихоньку мы с мужем пришли к понимаю того, что бизнес – только бизнес. Не даром ООО расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью. А не общество ответственности за все и всех в этом мире. Подход здесь должен быть прагматичным, а не эмоциональным.
Я прихожу к выводу, что никто никого не заставляет. Люди сами соглашаются на невыгодные для себя условия, сами дают нежелательные обещания, сами залезают в бутылку и закручивают крышку, приговаривая «ну я же вынужден(а)». А вот шутка в том, что мы вольны поступать так, как хотим. Это правда. Вы можете убиться о домашнее хозяйство, неся в руке флаг «Ненавижу готовить, но я должна!». Вы можете работать на нелюбимой работе с флагом «Ненавижу начальника, но терплю, потому что должна», вы можете… вы можете все, что угодно. Только зачастую ваши воображаемые «мучители» даже не догадываются о том, что вы мучаетесь и преодолеваете что-то. Вы сами создаете себе врагов, вредителей, неподъемные обязанности и т.п. Сами впадаете в состояние «жертвы» и находите своих мучителей. И потом бесконечно вините жизнь и людей за созданную вами же реальность. По практике мы может не делать то, что не хотим. Мы можем отказать, уволиться, передумать. Мы можем все, что угодно, если у нас все в порядке внутри, в голове. Если мы правильно «настроены», говоря музыкальным языком.

Это было долгое предисловие, но такое уж у меня сегодня многобуквенное настроение. :) Я заметила, что в периоды проблем некоторым людям я нравлюсь гораздо больше, чем в периоды успеха. Я так же заметила, что если ты имеешь неосмотрительность фонтанировать идеями, оптимизмом и энтузиазмом, но при этом у тебя в жизни есть серьезные проблемы, то это людей зачастую ставит в тупик, вызывает недоумение на грани обиды. Такое ощущение, что жалеть тебя гораздо приятнее. Я и сама такой была. Когда-то, когда у меня жила близкая подруга, у которой были серьезные трудности, я удивлялась ее «беспечности». Вместо того, чтобы сидеть и кручиниться о своей горькой судьбе, искать «надежную» работу, она бегала на свидания, по магазинам, занималась спортом, искала интересную работу не смотря на зарплату и вообще вела себя так, будто все нормально. Для меня это был разрыв шаблона. Меня, как и многих людей, приучили к иному видению ситуации. Если у тебя серьезные проблемы (с финансами, с жильем, в отношениях, на работе), будь добр нахмурь брови, стисни зубы, ссутуль плечи и работай. Работай не поднимая головы, пока у тебя все не наладится. Вот когда наладится – тогда и можешь поулыбаться немного. Но чуть-чуть, чтобы снова не прижало.

Помню, как в 2008 году, в период финансового кризиса, мне глубоко поразило, как мой, тогда еще будущий, муж из минуса, утопая в финансовых проблемах, имел энтузиазм и поистине неиссякаемый оптимизм создавать новый бизнес и им заниматься. Я не могла понять, почему он не сидит спокойно, почему ему нужен «драйв» даже в состоянии кризиса. И ведь самые лучшие решения для бизнеса он создал именно из состояния подъема и энтузиазма.

Поняла я это только в этом году. А все предыдущие недоумевала. Собирала наши проблемы в букет и дарила этот букет мужу со словами «Вот, посмотри, как все плохо». Спасибо жизни, что он сильный человек и не поддается женским настроениям. Спасибо моим учителям и жизни за то, что я создаю себя другую.

Итак, если все-таки добраться до сути. =) Позитивные перемены в жизни можно запустить только из оптимистичного, спокойного, уверенного состояния духа. Именно поэтому если у вас в жизни проблемы, ни в коем случае, как мне кажется, нельзя в них вязнуть, рассматривать их под лупой и заботливо протирая тряпочкой раскладывать по полочкам. Рассматривая проблемы вы делаете их, во-первых, еще больше, во-вторых, не видите за большии-и-ими проблемами мир и возможности. Именно поэтому я за то, чтобы действовать «неправильно» и «вредно». Я хочу дать вам «вредные советы». :) Вы должны создать себе такой настрой, в котором ваши проблемы покажутся вам ерундой, а не концом света. Нужно над ними подняться и взглянуть за горизонт своей жизни. Посмотреть шире, увидеть больше. Только из такого состояния можно что-то сделать хорошее для жизни. Увидеть возможности, придумать бизнес-идею. Будучи на надрыве, на изломе, в поникшем состоянии, в плохом настроении, ваши действия только усугубят ситуацию, даже если вам будет казаться, что вы на верном пути и действуете строго «рационально». Насколько я знаю, наш ум ближе всего стоит к эмоциям, поэтому умеет объяснять любые эмоциональные решения аргументами и фактами. Поэтому в состоянии подавленности ваш ум возьмет ваши унылые эмоции, повертит их, и создаст их них как бы «план действий». Мне кажется, об этого говорят самые разные тренеры, книжки и виды психологии. Именно о правильном внутреннем состоянии.

Именно поэтому нужно делать «странные» поступки в период кризиса – отталкиваться от дна и всплывать наверх. Тратить неразумно деньги – не откладывать на черный день, который не за горами, а потратить их на новый гардероб, на отпуск, на такие впечатления, которые помогут вам создать нужное для правильных действий состояние. Я называют это «перезагрузкой жизни». Именно такую перезагрузку я получила в Европе. Самый главный подарок из этой поездки, который я привезла – это не фотографии и чувство отдыха, это именно новые идеи и более широкий взгляд на жизнь.

Метод, когда вы заставляете себя работать над решением проблем из-под палки, когда вымучиваете действия и решения, как мне кажется, не работает. Помните, что я писала в самом начале? Что нам всем нужен интерес к своим действиям, понимание зачем нам это нужно. Если нет интереса, если нет желания, а все только «надо», жизнь превращается в унылое ничто. Хотя со стороны вы можете казаться ответственным, обязательным и рациональным человеком. В большей степени все это касается женщины, но драйв и вдохновение по жизни нужно всем. И я совсем не понимаю, почему нам не преподавали этого в школе, почему там столько было «надо».


Подытожу. Чем труднее вам сейчас приходится, тем важнее не унывать и радоваться жизни. Тем важнее чувствовать каждый день, что вы живете. Тем важнее строить позитивные планы, мечтать о хорошем. Не затыкать свои желания и внутренний голос словами «посмотри в какой мы …, какой Париж?? Потом будем хотеть, когда жизнь наладим, а пока – сиди и молчи». А наоборот мечтать на полную катушку и строить-строить-строить планы. Продумывать дом своей мечты или путешествие своей мечты. Довольствоваться всеми радостями, которые сейчас доступны. Соблюдать технику безопасности. Помнить, что вы у себя – одна и самая замечательная. Что вы у себя - есть, а это так много! Именно из такого состояния люди поднимаются из руин своей жизни.

Жизнь меняется иногда в один момент. Вчера было все плохо, а сегодня – отличные новости. Поэтому я советую не думать плохо о будущем. Да, вот так просто. Не размышлять на тему «как эта ситуация повернется еще хуже». Есть отличная по силе фраза: «Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось.» У меня высокая скорость жизни, недавно я не могла вспомнить где и когда работала в 18 лет, столько всего случилось за последние 6 лет. :) И именно благодаря этой высокой скорости жизни, большой концентрации событий на единицу времени, я точно знаю, что нет более пустого и бессмысленного занятия, чем придумывать негативные сценарии развития своих проблем. Большая часть ваших опасений так и не сбудется. А своими мыслями «все плохо и будет еще хуже» вы создаете именно такую реальность. Именно поэтому я даже в самые трудные моменты говорю себе «Все хорошо! А будет еще лучше!». Это техника безопасности. Когда вы осознаете, что все проблемы проходят, вам будет в разы легче настроиться.
Предпоследнее. Откажитесь от идеи все контролировать по жизни. Не решайте за других людей. Если вам неудобно – так и говорите, и предоставьте людям самим с этим разобраться. Большая часть ваших страхов окажется надуманной. Вы не властны все держать в кулаке. Жизнь - бурный поток, просто двигайтесь в потоке. К своим целям, воплощайте свои желания. Но осознавайте при этом, что влиять на все просто невозможно. Делайте что можете, делайте максимум, который хотите. Остальное – отпустить и дайте жизни самой решать, как лучше.

И последнее (теперь точно последнее :). Многие из нас живут в иллюзии, что для исполнения их желаний наступит когда-то удобный, подходящий и правильный момент. И годами ждут этого момента. Перестаньте ждать. Воплощайте и делайте. Удобного момента все равно не наступит. Учитесь работать с тем, что есть и всегда хотеть большего.

Принципиально важно все это понимать и знать именно женщинам, ведь они влияют на настроение в семье. Мне кажется, именно это и называется «вдохновлять» своего мужчину – наполнять его ощущением, что в любом случае все будет хорошо, показывать ему, что мир большой и такой богатый на хорошие события и людей, на удачу. Для тех, кто это замечает.
На сегодня у меня все =)




Узнаю себя в прошлом!) И насчёт "соответствовать ожиданиям окружающих", и насчёт "контролировать всё вокруг" и даже насчёт "всё плохо, а будет ещё хуже")))
И это чистая правда, что реальность создаём мы сами своим внутренним настроем, что не нужно ждать более подходящего момента, чтобы начать жить лучше, достаточно лишь внутренне измениться - а мир обязательно пойдёт навстречу этим изменениям!
Все верно, если бы таких женщин было больше, мир, определенно, был бы счастливее в целом :)))
Все верно, но как же сложно себя ломать, ведь все установки на "правильность" с детства вдалбливались. У меня не получается.
Ломать себя женщине нельзя. Любые изменения должны быть экологичными.
Речь, возможно, идет о той самой любви к себе, про которую все говорят. Ощутив ее, трудно вредить себе и жить навязанным.
Скорее так - к этому трудно идти каким-то путем, это как водораздел, жизнь делится на "до" и "после", поэтому вредить себе не просто трудно, это становится невозможно.

Edited at 2014-11-04 11:27 pm (UTC)
много о себе прочитала... про корочку, про стыдно... )