туфли

Жизненная стратегия или немного о "женском предназначении"

Человек может стать счастливым только повзрослев. И стремиться нужно именно к зрелости личности, а не к внешним соответствиям. Человек растет и созревает, только преодолевая препятствия, выходя из зоны комфорта, обучаясь новому, совершенствуясь как профессионал. Что такое выйти из зоны комфорта? Сделать то, что делать очень страшно. У всех у нас свои «страшно». Но занимаясь чем-то всерьез, встав на какой-то путь – неминуемо придется делать то, что делать страшно. Выходить за рамки привычного, сталкиваться с неизвестностью, жить в состоянии неизвестности, преодолевать свои неэффективные жизненные установки – единственный путь подлинного роста. И вырасти, и остаться прежним – невозможно. Тот, кто выбрал этот путь, в награду получит зрелость и увеличение внутренней емкости. Возможность заниматься тем, о чем раньше и помыслить не мог. Стержень и внутреннее спокойствие. Отсутствие страха нового и неизвестного. И множество полезных навыков: самостоятельно обучаться, действовать, а не рассуждать, преодолевать препятствия, создавать мир вокруг себя.
Бонус: исчезновения претензий к партнеру, близким, стране и миру, в котором живешь.
Бонус специально для женщин: приобретение истинного спокойствия. Достижение того состояния, когда тебя не качает от «полного счастья» к «полному несчастью», когда ты практически всегда в ровном состоянии духа. Для женщины подобная устойчивость настроения – сокровище.

Поэтому если бы сейчас мне задали вопрос «В чем женское предназначение?» я ответила бы «Стать зрелой личностью». После приобретения глубинной уверенности в своих силах, после обретения понимания «Чего я хочу?» и «Куда я иду?» нет необходимости сверяться с чужими правилами жизни, нет необходимости выбирать «верную» концепцию успеха. Все это можно создавать самостоятельно. Ты можешь заниматься любой деятельностью, быть любой женщиной – сильной, смелой, решительной, мягкой, спокойной, энергичной, умиротворенной и т.п. Зачем выбирать что-то одно, когда можно выбрать разное поведение в зависимости от ситуации? Не отказывайся от сильных сторон своей личности ради усредненного «идеала».

Твоя деятельность, питание, отношение к спорту, религия, отношение к браку, детям и т.п – это «надстройка». А «базис» - это твоя зрелость. При наличии правильного базиса, надстройка может быть любой, выбери то, что больше всего соответствует тебе. Не бывает правильных и не правильных надстроек. Бывают те, что не вписываются в общественные ожидания, в ожидания родителей, в ожидания твоего окружения. Но правильно это или нет – решаешь только ты. Зрелость – это возможность идти подлинно своим курсом.

Самый простой рецепт повзрослеть – выбрать уже наконец свое предназначение. :) Пока ты не определилась, ты никуда не двигаешься. По своему опыту скажу, что аппетит приходит во время еды. Нравиться начинает любая деятельность, в которую ты по-настоящему глубоко погружаешься. А когда погружаешься и раз за разом проходишь обучение жизни, «страшного», «изматывающего» и «некомфортного» становится все меньше и меньше. И вот в один момент ты просыпаешься утром и понимаешь, что, с одной стороны, мало чего боишься, с другой – много чего можешь. По-моему, это лучший подарок, который можно сделать себе.

В дополнение к тому, что написано выше. У каждой из нас есть свои мечты. И в этих мечтах мы обычно больше сосредоточены на внешних атрибутах. Я – хозяйка кафе, я – мама 3 детей, я – хозяйка домика у моря, я – еще что-то. Я предлагаю подумать о том, насколько ты внутренне соответствуешь своим мечтам. Одно из моих недавних открытий – до своих желаний нужно дорасти. Путь к исполнению мечты – это не только набор действий во внешнем мире, но и рост личности и изменение характера – как обязательное условие исполнения мечты. Поэтому если сейчас в настоящем моменте ты не умеешь воплощать свои желания «по мелочи», не умеешь преодолевать свои страхи «по мелочи», то как ты сможешь воплотить свою большую мечту в будущем?  Именно об этом фраза «Если хочешь иметь то, что никогда не имел, делать то, что никогда не делал».

Безусловно, мой опыт подходит далеко не всем. Я всегда мечтала о большем. В этом мы очень похожи с мужем. Я поняла, что не смогу смириться с «обычной жизнью». Я буду стремиться, бежать, ползти, хотя бы лежать в направлении той жизни, которую хочу. :) И для меня подобный путь – пусть активного взаимодействия с жизнью, путь «приключений» - единственно возможный.