туфли

Бизнес-леди VS Леди: мой взгляд на "женское счастье"

Так уж сложилось (или я сама что-то сложила?), что мне просто положено излучать антураж бизнес-леди. Есть бизнес, в котором я являюсь совладельцем, есть сопутствующие атрибуты в виде дорогих машин, одежды, гаджетов и, главное, возможность полностью распоряжаться своим временем, свобода от работодателя и рутинной жизни. Я вижу, что ко мне часто это понятие применяют, пишут «Ты просто бизнес-леди!». Это похвала, т.к. образ популярен в нашем обществе, он притягателен для девушек, многие хотят быть (похожими на) бизнес-леди. 

Решила написать, что я об этом думаю.


Кто такая эта самая дама, какими качествами, кроме внешности и дорогих вещей, она обладает? Попросту говоря, что так притягивает в этой картинке современных женщин/девушек? Целеустремленность и серьезная работа над своим бизнесом/карьерой. Независимость от мужчин и кого бы то ни было, высокая самооценка, уверенность в своем авторитете и профессионализме. Умение принимать решения и быть жесткой с подчиненными, наличие внутреннего стержня и воли. (Вы не чувствуете, что мы сейчас с вами описываем просто отличного мужчину?:) Можно ли представить такую сильную женщину за воскресной варкой борща? А в роли мамы двоих деток? А в роли любящей женщины, жены? Не думаю, что эти позиции можно как-то связать с такой личностью. Нет, конечно «у нее кто-то есть», но как часто мы наблюдаем картину одинокой, но зато очень Бизнес леди.

Этот образ мне совсем не нравится. Я сама хотела вжиться в него года 3 назад, я ведь выросла в том же обществе, у меня были довольно стандартные картинки в голове. При серьезной попытке вести себя соответственно, у меня возникло огромное отторжение. Я поняла, что воспитывая и превозмогая себя, женщина, решившая стать бизнес-леди, лишается самой своей женской сути. «Бизнес делает людей мужчинами» (С). Как это верно! Бизнес делает и женщин мужчинами. Воспитывает волевые мужские черты характера.

На мой взгляд, хотеть быть такой просто опасно для женской судьбы. Сильная женщина не может быть с сильным мужчиной. Точнее, ей очень сложно найти мужчину сильнее себя, ей вообще сложно мужчин уважать, она ведь «сама всего добивается». Позиция «я наравне с мужчиной», «мы партнеры» и «я никогда не буду зависеть от тебя», «я умнее и круче тебя» ведет к одиночеству. К одиночеству даже не потому, что мужчину найти трудно, а просто потому, что у женщины другая природа, ей тяжело быть сильной, тяжело «добиваться целей», бежать вверх по карьерной лестнице, такое отношение к себе делает ее несчастной. А как несчастный человек может сделать кого-то счастливым?

Мы живем в обществе, и непрерывно позиционируем себя в нем, сравниваем, ищем образ, которому мы хотим соответствовать. Образ бизнес-леди не мой, он вызывает у меня стойкое отторжение (именно поэтому мне немного печально читать комментарии «Ты настоящая бизнес-леди». Бог с вами, никогда). Процесс раздумий над тем, какой мне хочется быть у меня запущен в фоновом режиме, мне свойственно строить планы, размышлять над тем, какой жизнью я хочу жить и каким человеком хочу быть, и воплощать эти планы (замечу, по-женски воплощать, а не добиваться).  Альтернатива образу бизнес-леди, найденная мою – это образ Леди. Без приставок.



Какой я хочу быть? Какие вещи буду ставить в приоритет? В общем, кто такая Леди, в моем понимании? (Образ, раскрытый далее, сформирован не «в общем», а применительно к моей жизни и ее особенностям, к моему характеру, к моему мужчине и его характеру, к нашему общему видению мира. Подходит он далеко не всем, нужно это учитывать. Это мой персонально составленный коктейль счастья.).

Леди женственная и полна достоинства. Живет через осознание того, что она Женщина, а не Человек, понимает различие мужской и женской природы. Непрерывно развивается и совершенствуется, постоянно анализирует мир, себя в мире. Непременно занимается любимым делом, учится новому. Не ставит детей или быт на первое место, понимая важность баланса всех сфер жизни (!), старается не допускать перекоса в какую-то сторону. Семья не исключает развития себя как личности, наличия любимого дела и увлечений, просто энергия, которую Леди черпает для развития и жизни приходит именно из семьи, от того самого «женского счастья». Леди понимает свою ответственность за психологический климат в семье, поэтому любит себя и заботится о себе. Именно поэтому она никогда не будет «пахать как лошадь», зная, что это плохо отразится на близких. У семьи есть глава. И это – мужчина. Леди для него опора и главная советчица, все в их союзе решается совместно. Но, уважение к мужчине всегда присутствует, его чувствуют и дети, поэтому они в свою очередь через мамино отношение уважают папу. Семейное счастье строится на распределении ролей, на разделении мужского и женского начал. Главной целью такой семьи должно стать не накопление материальных благ, а постоянное развитие друг друга. Такая семья непременно живет в изменении к лучшему, в масштабе жизни обычных людей «у этих людей все время что-то происходит и меняется».

Леди


Это идеальная картинка (кстати, картинка, придуманная не мной, скорее, это адаптированная «классика жанра»), к которой я стремлюсь и считаю ее вполне жизненной, способной стать реальностью. Это мое личное счастье. Достигла ли я его? Да, сейчас я очень счастлива, не смотря на то, что нет предела совершенству. Счастлива, выбрав вторую роль, отдав первенство в расширении нашего пространства жизни мужчине. Я не считаю, что при случае могу открыть бизнес/заработать много денег, не позиционирую себя как независимая женщина, я «меняю мир по-женски» (С). Не нужно забивать хрустальной туфелькой гвозди (я – туфелька, зарабатывание денег – гвозди. Для гвоздей лучше всего подойдет увесистый молоток – Максим.). Такое изменение отношения к жизни позитивно отразилось на моем характере и характере Максима, я нашла свою комфортную роль, альтернативу бизнес-леди. Я искренне восхищаюсь своим мужчиной и не соревнуюсь с ним в уме и достижениях в жизни, мы не равны изначально, потому что разные. Не рисуясь, могу сказать, что Максиму без меня не обойтись в решении любых вопросов, но мне при этом не нужно быть главной. И это приятно. Приятно быть женщиной, еще приятнее быть чьей-то женщиной, принадлежать… Именно поэтому я стремлюсь быть Леди, для того, чтобы ощущение счастья присутствовало в моей жизни каждый день.

Данные мысли не приглашение к спору и попытка выяснить истину, а просто моя точка зрения.



Женственность
(Anonymous)
Согласна.Полностью.
"Коктейль счастья"- опьяняет..))